Главная » Все новости

Применение, уход, калибровка TDS-метра. Критерии качества воды.

11.04.2015

Помимо молекул Н2О, вода содержит огромное количество растворенных в ней веществ. Совокупность этих веществ определяет химический состав водыСреди основных примесей в воде можно выделить неорганические соли (в основном бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия) и небольшое количество органических веществ, растворимых в воде.

Количество солей в родниковой воде обусловлено природными условиями и существенно варьируется в разных геологических регионах. В городских условиях, кроме природных факторов, на химический состав воды влияют промышленные сточные воды, городские дождевые стоки, хлорирование воды и т.п. Растворенные в воде вещества определяют вкус и запах воды, а также ее воздействие на живые организмы и механические системы.

Концентрацию растворенных в воде солей позволяет измерить TDS-метр или просто солемер. TDS расшифровывается как total dissolved solids – общее содержание растворенных твердых веществ). Принцип действия солемера достаточно прост и основан на прямой зависимости электропроводности раствора (силы тока между электродами прибора) от количества растворенных в воде соединений.

Для того чтобы определить концентрацию в воде солей, достаточно налить ее в небольшую емкость, снять защитный колпачок с прибора и опустить электроды прибора в воду. После этого на жидкокристаллическом экране солемер выведет результат в миллиграммах на литр (ppm). Кнопка "hold" для удержания показаний.

TDS-метр достаточно неприхотлив и не нуждается в тщательном уходе. Время от времени необходимо менять элемент питания и промывать электроды спиртом, дистиллированной или деионизованной водой.

Готовый для использования солемер изначально имеет заводскую калибровку, но для того чтобы быть уверенным в его точности существуют специальные калибровочные растворы (например, калибровочный раствор TDS 1382 ppm Milwaukee 20 мл). Для калибровки солемер оснащен кнопкой (цифровая калибровка) или специальным винтом с обратной стороны прибора (ручная калибровка). Обычно солемеры не нуждаются в этой процедуре очень часто и при условии аккуратного использования и надлежащего ухода хранят результаты калибровки в течение 1-2 лет.

Огромное влияние на состояние нашего организма оказывает вода, которую мы пьем каждый день. Концентрация солей (в частности кальция и магния) отвечает за жесткость воды. Высокая жесткость воды ухудшает ее органолептические свойства (свойства, воспринимаемые органами чувств человека: запах, привкус, окраска, мутность и т.п.), придавая ей горьковатый вкус. Жёсткая вода при умывании сушит кожу, она оказывает негативное действие на органы пищеварения, способствует образованию мочевых камней.

С помощью солемера можно определить, пригодна вода для питья или нуждается в дополнительной очистке. На сегодняшний день, однако, нет единого мнения о том, какой уровень солей является оптимальным для человеческого организма. Максимально допустимая величина общей минерализации воды согласно российским стандартам составляет 1000 мг/л. В США верхним пределом является величина 500 мг/л. Чем больше показатель TDS, тем в воде больше примесей (больше её жёсткость) и тем хуже вода усваивается организмом человека. Постоянное использование TDS метра подарит Вам уверенность в качестве вашей питьевой воды.

Необходимо, однако, отметить, что вода с низкой концентрацией солей (меньше 10 мг/л) практически не обладает вкусом и запахом. В такой воде очень хорошо растворяются вещества (например, чай, кофе и др.). Она не придает неприятный привкус напиткам или кулинарным блюдам. Воду с низкой минерализацией можно получить с помощью фильтров обратного осмоса.


Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha
Мы принимаем к оплате